Как МЭРТ подтасовывает данные спецрасследования по серной кислоте

Share

Весной текущего года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) при Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) решила пока что не ограничивать импорт серной кислоты и олеума, продлив сроки специального расследования до 330 дней. Напомним, что с лета 2017 года введение пошлин лоббируют два госпредприятия ВостГОК и ОАО «Сумыхимпром», однако находящиеся под контролем топ-менеджеров, входящих в орбиту олигархов Николая Мартыненко и Дмитрия Фирташа. В свою очередь, все это время украинские потребители этого сырья отстаивали необходимость сохранения поставок из-за рубежа, чтобы, как минимум, не допустить монополизации рынка.

И вот после небольшой передышки лобби ВостГОК и «Сумыхимпрома» вновь активизировалось. В распоряжении Бизнес-портала UAprom оказалась неконфиденциальная версию доклада МКМТ с основными выводами, естественно, в пользу введения пошлин на кислоту. При этом текст документа изобилует фактами того, как под требуемое решение Комиссии подгоняются любые цифры без анализа и в разрез здравому смыслу.

Прежде всего, бросается в глаза, что Минэкономики и торговли совершенно проигнорировало тот факт, что сам Восточный ГОК, а именно его трейдер ОАО «Электропостачсбыт», занимался импортом серной кислоты в период расследования, то есть, с 2012 по 2017 года. Об этом заявляли украинские потребители сырья и иностранные производители, об этом знали в министерстве, но чиновники ограничились отпиской, мол, посредник будто бы предоставлял услуги по приемке, хранению и отгрузке продукции, при этом не импортируя ее.

Далее. Следующий факт, который МЭРТ отказалось учесть, – это наличие непредвиденных обстоятельств. А ведь это главное требование ВТО при проведении любого спецрасследования. Как известно, резкий рост импорта товарной серной кислоты в Украину произошел после аннексии Крыма и оккупации Донбасса. В результате с рынка ушли два предприятия «Крымский титан» и «Константиновский химзавод», обеспечивавшие свыше 50% поставок потребителями. В то же время чиновники сочли данные обстоятельства близкими к норме и уж никак не повлиявшими на уровень импорта.

Кроме того, МКМТ решила не заметить естественный рост спроса на серную кислоту. Напомним, что до агрессии России в отношении Украины большинство отечественных коксохимов сами производили это сырье для собственных потребностей из коксующихся углей с высоким содержанием серы. Но после потери этих шахт на неподконтрольной территории КХЗ, стали вынуждены закупать импортный уголь с низким содержанием серы, а также перешли на импортную кислоту, которую, к слову, ВостГОК и «Сумыхимпром» производят, главным образом, для собственных нужд, а остатки продают в рынок.

Следующий прокол МЭРТа – анализ ущерба и убытков нацпроизводителей серной кислоты исключительно в американских долларах, тогда как национальной валютой является гривня. Естественно, такой подход существенно исказил реальную картину, которая перестала учитывать существенную девальвацию нацвалюты с 8 $/грн. до 25 $/грн. А ведь цены отгрузок у ВостГОКа и «Сумыхимпром» в гривне росли, а импортные котировки в долларах падали, что уж никак не вяжется с ущербом для этих предприятий, которые, к тому же, свою отчетность ведут по украинским стандартам, то есть, в нацвалюте.

Более того, напомним, что ни один национальный производитель серной кислоты не продает свою продукцию в рынок, а действует через трейдеров. Тем не менее, и на этот факт Минэкономики закрыло глаза. Тем более в период расследования у госпредприятий в долларах росла прибыль (в частности, на 70%), улучшалась рентабельность (на 34%), и вообще к середине 2017 года они смогли нарастить долю на рынке с 28% до 40%. Соответственно, уже эти данные сами по себе опровергают наличие причинно-следственной связи между ущербом и импортом, что МЭРТ упорно игнорирует.

Очередной вопиющий прокол МКМТ – ситуация с цистернами. Из-за того, что ВостГОК и «Сумыхимпром» отгружают на рынок лишь 4-9% от выпускаемых объемов кислоты, в Украине очень ограниченный парк подвижного состава для перевозки этого особенного продукта. На балансе «Укрзализныци» лишь 142 цистерны, находящиеся в рабочем состоянии, которые за год могут перевезти 40 тыс. т кислоты при всем потреблении 100 тыс. т. А дефицит традиционно покрывался за счет импорта.

Но Министерство экономики и торговли просто проигнорировало эти доказательства и поверило на слово заявителям расследования, что у них есть необходимые цистерны. МЭРТ в своем докладе просто указало, что получило документальное подтверждение наличия подвижного состава в нужном количестве, хотя ВостГОК и «Сумыхимпром» не предоставили никаких доказательства, кроме голословных утверждений.

В общем, столько слабых мест в выводах этого спецрасследования говорит о том, что Украина заранее обречена в ВТО на поражение, если обиженные страны ЕС решат оспорить введение пошлин в палате по разрешению споров. У МЭРТа попросту не будет достаточно доказательств того, что ограничительные меры в отношении импорта серной кислоты защищают национальные интересы. Впрочем, чиновникам МКМТ, «заряженным» Фирташем и Мартыненко, не до них, им нужно за оставшиеся 10 месяцев пробить для своих боссов столь желанные пошлины.